코치닐 - 남미의 선인장에 기생하는 연지벌레에서 추출한 천연색소로 내열성, 내광성 우수함
락 - 패각층의 유충이 분비하는 수지상 물질을 추출, 정제한 것으로 수용성이며 ph에 색상변화 있음
모나스커스 - 홍국균을 배양하여 추출한 적색소로서 수용성, 내용성 양호함
비트레드 - 명아주과적무를 물 또는 에틸알콜로 추출하여 얻은 색소임
치자적 - 치자열매 추출액에 효소 반응을 일으켜 만든 붉은색의 색소로 ph4이상에서 선명한 적색임
파프리카 - 서양고추인 파프리카에서 추출한 색소로서 유용성임
적무 - 적무에서 추출하여 얻어지는 색소임
블랙 커런트 - 블랙 커런트에서 추출한 색소이며 주성분은 안토시아닌
엘더베리 - 엘더베리에서 추출한 색소이며 주성분은 안토시아닌
블루베시 - 블루베리에서 추출한 색소이며 주성분은 안토시아닌
치자황 - 곡두서니 차자열매에서 추출한 색소
홍화황 - 국화와 홍화에서 추출한 후라보노이드계 색소
안나토 - 베니노키 껍질에서 가수분해하여 얻은 색소
베타카로틴 - 유용성이며 비타민 A의 전구체로서 영양기능제의 역할과 함께 착색제로서도 사용
타지트 - 국화와 마리골드의 꽃을 유기용제인 핵산으로 추출해 얻은 색소
터메릭 - 생강과 울금의 건조뿌리를 에틸알콜 또는 유기용제로 추출하여 얻어지는 색소
치자청+치자황 - 치자청색소와 치자황색소의 혼합 ph4이상에서 사용
치자청+홍화황 - 치자청색소와 홍화황색소의 혼합 ph4이상에서 사용
치자청+터메릭 - 차자청색소와 심황색소의 혼합 ph4이상에서 사용
동클로로필 - 엽록소를 철이온 또는 염과 함께 가열하여 2가의 Mg이온을 구리이온으로 치환한 것으로 물에 잘 녹음
적양배추 - 십자화과 적양배추에서 추출한 색소(산성:적색)
포도과피 - 포도와 포도껍질에서 얻는 것과 과즙으로부터 얻어지는 것이 있는데 보통 적자색을 띔
자주색 옥수수 - 벼과 옥수수의 종자에서 물 또는 에틸알콜로 추출하여 얻어지는 색소. 주성분은 안토시아닌